超精密电阻 精密分压电阻网络 精密贴片电阻 精密绕线电阻 精密晶圆电阻

引脚型精密电阻

缩略图分类及简述 阻值范围 (Ω) 精密度 (%) 温度系数 (PPM/°C)

  • 1 (RJ) - 金属膜 精密电阻 0.1 ~ 22M 0.05 ~ 5.00 ±5 ~ ±100 德键金属膜 RJ 精密系列,采用真空溅射技术,将多层合金金属和钯材料打到高纯铝的陶瓷棒上,形成坚固的金属膜。使用先进的雷射激光微调阻值技术,以确保良好的电气性能和低噪音,引线焊接到端盖电镀铁帽,被覆合成树脂漆,提供了机械,电气和气候的保护。
    下载 RJ 系列 PDF (402KB)

  • 2 (RE) - 涂装型 金属膜 超精密电阻 10 ~ 10M 0.01 ~ 1.00 ±2 ~ ±50 德键电子 RE 超精密系列涵盖了金属膜电阻器精密范围,并提供一个完整的选择 MIL-PRF-55182 和 GJB244A-2001 质量标准,以及一个替代传统的高精度应用的低成本解决方案。
    下载 RE 系列 PDF (430KB)

  • 3 (RN) - 模压型 金属膜 超精密电阻 10 ~ 5M 0.10 ~ 1.00 ±25 ~ ±100 德键电子精密 RN 模压电阻系列,一贯的严格生产制程控制,并遵循标准的作业标准书,生产高质量,品质一致的高精密电阻元器件。采用先进真空溅射技术及高级金属合金钯材,将金属皮膜多层附着于高纯铝的陶瓷基材上,以达到要求的温度稳定性。可以指定作为所有超精密电子设备的设计,以及一个完整的选择与 MIL-PRF-55182 和 GJB244A-2001 品质标准。
    下载 RN 系列 PDF (415KB)

  • 4 (EE) - 模压型 金属膜 高精密电阻 10 ~ 15M 0.01 ~ 1.00 ±2 ~ ±50 德键电子 EE 系列属于基本型的超精密电阻,模压封装,25°C ~ 85°C,测试条件下温度系数最高可到 ±2 PPM/°C,最低阻值覆盖至 20 Ohm。提供给设计工程师全面的军事合格品质的精密电阻元器件,德键电子先进金属膜技术,进一步扩展其军事产品的能力。
    下载 EE 系列 PDF (414KB)

  • 5 (NE) - 模压型 金属膜 超精密低值电阻 0.025 ~ 10 0.05 ~ 5.00 ±5 ~ ±50 德键 NE 系列由模压封装成型,提供了机械,电气和气候的保护。覆盖超低阻值范围,具备高稳定,高精度,低温度系数的技术特性,分流等技术要求的电子电路。
    下载 NE 系列 PDF (417KB)

  • 6 (UAR) - 模压型 金属膜 超精密电阻 100 ~ 1M 0.02 ~ 1.00 ±3 ~ ±15 德键 UAR 性能范围有效弥补了高精度、高稳定性网络电阻、绕线电阻技术、与传统电阻皮膜工艺迄今之间的高精度差距。代表是电阻工艺重要的技术进步,结合低温度系数、高环境稳定性、和高频性能。
    下载 UAR 系列 PDF (404KB)

  • 7 (UPRNS) - 单列直插 精密网络电阻 10 ~ 1M 0.01 ~ 0.10 ±2 ~ ±50 德键电子进一步扩展其精密元器件产品的性能,开发单列直插型网阻电阻 UPRNS 系列,和双列直插型网阻 UPRND 系列。并且提供设计工程师一种经济型、高品质、性能优异、精密功率电阻器。其组成电阻的标称阻值偏差,及温度系数偏差具有相对的一致性,特别适用于有精密分压,分流等技术要求的电子电路。
    下载 UPRNS 系列 PDF (424KB)

  • 8 (UPRND) - 双列直插 精密网络电阻 10 ~ 1M 0.01 ~ 0.10 ±2 ~ ±50 双列直插型精密网络电阻,由德键生产的 EE/RE 1/10 成品,经选配组装而成。具备高稳定性、高精度的电阻网络,具有极低的温度系数特性。德键电子精密网络电阻技术,胜过当今所有其它传统电阻的技术。这项技术经德键电子的研发和发展,并在此技术基础上,扩展了精密网阻产品的广泛应用。
    下载 UPRND 系列 PDF (419KB)

  • 9 (UPR) - 径向引出线 标准型 超精密分压电阻网络 10 ~ 5M 0.01 ~ 0.10 ±2 ~ ±25 德键电子的径向引脚型、金属膜、超精密分压电阻网络 UPR 系列,可应用于建立高精度分压器,和设置准确的放大器增益,为设计工程师提供了广泛的应用范围,且经济实用的选型方案。
    下载 UPR 系列 PDF (419KB)

  • 10 (UPSC) - 径向引出线 小型化 超精密分压电阻网络 40 ~ 5M 0.01 ~ 0.10 ±2 ~ ±25 在现代电子产品、通讯设备、仪器仪表、和消费产品趋向小型化,电路板的布局设计密度也越来越紧密。因应市场的需求,德键电子紧接着 UPR 超精密系列,推出了 UPSC 小型化分压电阻网络系列,温度系数收窄至 C10 (±2 ppm/°C),小巧的网络电阻的尺寸。
    下载 UPSC 系列 PDF (413KB)

表面贴装精密电阻

缩略图分类及简述 阻值范围 (Ω) 精密度 (%) 温度系数 (PPM/°C)

  • 1 (AR) - 精密表面贴装电阻 1Ω ~ 3MΩ 0.01 ~ 1 ±5 ~ ±50 精密表面贴装电阻系列,温度系数只有±5ppm~±50ppm,超精密性±0.01%~1%,TaN 和 Ni/Cr 真空镀厚膜,常应用于医疗设备,精密量测仪器,电子通讯等。
    下载 AR 系列 PDF (525KB)

  • 2 (PR) - 抗蚀薄膜超精密贴片电阻 10Ω ~ 1MΩ 0.1 ~ 0.5 ±25 ~ ±50 抗蚀薄膜超精密贴片电阻 PR 系列,具有特殊抗酸抗湿的镍铬皮膜,非常小的公差精度±0.1%,最低温度系数为±25PPM/°C。常应用于自动化设备,医疗设备,通讯设备,自动控制设备及高科技多媒体电子设备等。
    下载 PR 系列 PDF (506KB)

  • 3 (PWR) - 耐冲击贴片电阻10Ω ~ 20MΩ 0.5 ~ 5 ±100 ~ ±200 耐冲击贴片电阻 PWR 系列,具有优秀的耐冲击性能,公差为±0.5% ~ 5% ,高额定功率,改善工作额定电压。常应用于诊断设备、工业控制、医疗设备和液晶视频监视器等。
    下载 PWR 系列 PDF (513KB)

  • 4 (RFM) - 高频无感晶圆电阻器 25 ~ 200 0.5 ~ 5.0 ±10 ~ ±50 高频无感晶圆电阻器 RFM 高频系列贴片型色环电阻,具备无感特性,适合于高频电路使用。阻值范围: 25Ω ~ 200Ω。阻值精度可达到 ±0.5%。散热性好,(70°C) 功率可达到 0.75W。体积小。对高频的射频降功耗小,有益于高频性能的稳定性和可靠性,是新一代表面贴装线路设计的优质选择。
    下载 RFM 系列 PDF (414KB)

  • 5 (RJM) - 超精密晶圆电阻 0.1 ~ 22M 0.05 ~ 5.00 ±5 ~ ±50 德键金属膜 RJM 超精密晶圆电阻系列,采用先进薄膜技术,优越整体稳定性,广泛应用于高功率设备,是新一代表面贴装线路设计。结合高可靠性及晶圆无引线设计,具有先进水平的精度和稳定性,是为首次实现轴向高精度薄膜电阻器。这种独特的组合使得产品非常适合于所有的应用要求,可以实现优异的可靠精度和稳定性。 典型的应用领域有电信、汽车、和医疗设备等,验证了其可靠性并反映了优秀性能水平。
    下载 RJM 系列 PDF (413KB)

  • 6 (RGM) - 表面贴装浪涌脉冲晶圆电阻 50K ~ 2G 0.5 ~ 10.0 ±100 ~ ±200 德键表面贴装浪涌脉冲晶圆电阻有 RGM16M,RGM17M,RGM18M,RGM72,RGM73 和 RGM74 系列,这功率型表面贴装系列,都使用德键的金属釉膜电阻元件的高含铝陶瓷棒。RGM 系列于圆柱形电阻器的终端压入铁帽,以增加电阻器的散热效果。金属釉厚膜阻抗材料是在 1000°C 烧结到高纯铝的陶瓷棒,使其电阻皮膜坚实附着在瓷棒上。额定功率有 0.125W,0.25W,0.5W,1W,2W 和 3W 在 70°C。 阻值范围从 50kΩ ~ 2GΩ,标准公差为 ±0.5%,最高电压高达 10000V,电阻温度系数为 TCRs ±100ppm/°C。最高工作温度为 +155°C。
    下载 RGM 系列 PDF (415KB)

绕线精密电阻

缩略图分类及简述 阻值范围 (Ω) 精密度 (%) 温度系数 (PPM/°C)

  • 1 (AH) - 黄金铝壳精密绕线电阻器 0.01Ω ~ 39.2KΩ 0.05 ~ 10 ±25 ~ ±250 德键电子 AH 功率型系列绕线黄金铝壳精密电阻器,外壳采用铝合金制造,表面具有散热沟槽,体积小,功率大,耐高温,过载能力强,具有耐气候性、高精度,标准低电感电阻,高稳定,强架构,其变通性佳多重组合选择,有利于机械保护,更方便使用者安装。
    下载 AH 系列 PDF (445KB)

  • 1 (BWW) - 轴向模压精密绕线电阻器 0.1Ω ~ 39KΩ 0.1 ~ 2 ±25 ~ ±150 德键电子采用高纯铝陶瓷棒线绕,CNC 精密电子机床焊接,确保整个电阻的散热性一致性。同时,德键使用了最先进的模压封装技术, 将功率型精密线绕电阻棒用环氧树酯塑封包装。具有高精度,高可靠性,高稳定性,符合 MIL-R-93。
    下载 BWW 系列 PDF (401KB)

  • 2 (KNP-R) - 功率精密绕线电阻器 0.01Ω ~ 82KΩ 0.1 ~ 5 ±50 ~ ±150 德键电子生产的功率精密绕线电阻器 KNP-R 符合 MIL-R-26E (U 和 V 特性),最高热点温度高达375°C,阻值范围宽达 0.01Ω ~ 82kΩ,精度高,体积小,温度系数低。符合 RoHS 规范及 Lead-Free 无铅标准。
    下载 KNP-R 系列 PDF (433KB)

精密电阻常用术语

电阻温度系数 Temperature Coefficient of Resistance (TCR)

典型的电阻温度系数曲线图
典型的电阻温度系数曲线图

电阻温度系数(TCR)表示为改变电阻以 ppm(0.0001%)温度为摄氏的每度变化(°C)。 例如,电阻器的 TCR +100 ppm/°C 的变化, +0.1% 总和于 10 度的变化量,与 +1% 总和于 100 度的变化量比。

在规格书中引述的 TCR 通常被引用在 +25°C 和 +25°C 到 +75°C 温度系数曲线。温度系数 TCR 通常不是线性的,而是随着温度抛物线,随图 Fig 1. 正说明这一点。通常的电路设计人员,将温度系数曲线视为线性,除非是必要的非常精确的测量。 美国军规标准 (MIL STD 202 Method 304) 是标准的 TCR 量测方法。下面的公式表示电阻值的变动率为 1 °C 在规定的温度范围:

  • TCR (ppm/°C)
    = (R - Ro) / Ro × 1 / (T - To) × 106
  • R: 量测阻值 (Ω) 在 T °C; Ro: 量测阻值 (Ω) 在 To °C
  • T: 量测温度 (°C); To: 量测温度 (°C) 在 To °C

在上下文中的网络电阻,这 TCR 值称为绝对 TCR,它定义了 TCR 具体网络电阻的电阻单元。

绝对公差 Absolute Tolerance & 绝对温度系数 Absolute TCR

绝对值是指网络中所有组成电阻各自独立的参数(阻值误差或温度系数)。

电阻电压系数 Voltage Coefficient of Resistance (VCR)

电压系数是外加电压与电阻值的变化量。这是完全不同于功率导致电阻自身加热的影响。电阻器的 VCR 100 ppm/V 将改变 0.1% / 10 伏的变化和 1% / 100 伏特的变化。 每一伏特电阻值的变动率如公式所示:

  • VCR (ppm/V) = (Ro - R) / Ro × 1 / ( Vo - V) × 106
  • R: 在基准电压下量测阻值 (Ω) ; V: 基准电压
  • Ro: 在高电压下量测阻值 (Ω) ; Vo: 高电压

最大工作电压 Maximum Working Voltage

最高电压连续不断应用到电阻或电阻组件上。最大值适用的电压是额定电压在临界电阻值或更低。如果电路设计许可,选择较高阻值的电阻器或分压器,将提高电阻器的性能,因为它会采用较低的功耗。

功率定义 Power Rating

功率根据物理大小,在抵抗上的允许的变化在使用寿命, 材料导热性,绝缘和抗拒材料和四周操作条件。 为了获得最佳效果,在低于其最高额定温度和功率下,采用电阻的物理最大尺寸。 从来不持续使用最高的额定功率,除非你愿意接受使用电阻器寿命缩短的变化。 如果电路设计许可,选择高阻值的电阻器或网络分压器,将会减少功耗的水平和改善电阻器的性能,因为电阻是工作在低功耗水平。

额定功率 Rated Power

额定功率是最大的功率(瓦),它可以不断应用于电阻器在额定环境温度。
其基本的公式关系:公式:功率(瓦)=(电流(安培))2 × 电阻(欧姆)

如果电路设计许可,选择高阻值的电阻器或网络分压器,将会减少功耗的水平和改善电阻器的性能,因为电阻是工作在低功耗水平。

额定电压 Rated Voltage

最高电压是指电阻在额定环境温度下持续工作。额定电压是从下面的公式计算,额定电压最高不得超过最高工作电压。
公式:额定电压(V)=(额定功率(W)× 标称电阻值(Ω))1/2
高压电阻往往是封装或浸于油中作为电弧过电压,在空气中,大约是每英寸1万伏。德键的电阻器具有更高的额定电压,由于其高平方数和相关的设计特点。

降额曲线 Derating Curve

典型降额曲线图
典型降额曲线图

描述电阻的工作温度与最大连续功率值,允许在该温度下之间的关系曲线。如果电路设计允许,选择阻值较高电阻器或分压器,可以提高电阻器的性能,因为它会采用较低的功耗。

标称电阻值 Nominal Resistance

Nominal 标称(来自拉丁语的意思是“名称 Name”)一般是指概念的名称,并且经常用来与实际名称做区别。因此,标称电阻值是指:一个设计的标准电阻值,用来作为实际电阻值的标称参考。请参考电阻器色码系统的标称阻值表

耐电压 Dielectric Withstanding Voltage

额定电压负载可应用到电阻元件本体和外涂层之间,或电阻元件的安装表面,不会导致击穿。

噪音,杂讯 Noise

电阻噪声在低电平信号时,具有很大的影响,如电荷放大器,高增益放大器,和其他对噪声敏感的应用。噪音或杂讯是由于电阻的构造和制程所产生,,最好的方法是使用低噪音类型的电阻器于高敏感的产品。

精密电阻器设计指南

介绍

即使在这个数字时代,数字测量和仪器仪表应用依靠一个或多个电阻准确性的阻值。为了保证系统的性能,设计人员必须了解哪些因素会影响精密电阻的阻值,以及这些因素如何共同影响来进行评价。

基本上有三种类型的错误来源需要理解。

  • 首先是测量误差,这些因素限制了精度与该实际电阻值。
  • 其次,短期变化的因素,反映了不确定性的电阻值在客户最近组装电路板。
  • 第三,长期变化的因素,反映了电阻值在整个产品使用寿命期间的漂移。

这种组合所有这些因素被称为总览 (total excursion)。

测量误差

注意是必须的,当测量精密电阻时,除了电阻误差外,须将仪器的不确定度保持在一个可忽略水平。 除了控制测量仪器的温度和电压外,连接可能需要 4 个端口(Kelvin)和使用有屏蔽的电缆。 如果遇到很大的误差时,使用保安技术 (guarding techniques) 可能可以消除表面泄漏路径。

使用仪器必须有足够的分辨率和溯源校准,使测量不确定性是可以量化的。如果不能测量不确定度不能被忽略,则应当记入。 例如,当检测值为 0.01% 精度误差的电阻,用 0.001% (10ppm) 不确定性的测量仪器,则可接受的精度误差为 0.009%。

短期变化的因素

最基本的因素是电阻的精度误差和温度系数 (TCR)。 精度误差就是实际阻值与标称阻值的最高百分比偏差,测量特定的温度(一般是 25°C)。在某些情况下,测量电压也需指定。

温度系数 TCR 是指电阻值温度变化的变化量。温度系数 TCR 定义是最大的平均电阻值的变化量,于两定义温度间的每摄氏度温度,并表示为 ppm/°C。 除非另有说明,精度误差和 TCR 数字是有正负的,表示 "0.1%" 为 "±0.1%"。

当界定电阻的温度范围,有必要考虑内部环境温度,如元件附近产生的热效应和温度上升,及电阻本身的散热。

在某些情况下,还有其他因素会影响电阻值的测量。如高阻值和高电压部分,测量电压会影响所得到的阻值。 最大误差源可以从电阻的电压系数 (VCR) 计算得知,表示为 ppm/V。VCR 始终是负值的。客户可以设定测量仪器的电压,来映对实际运作的条件,以消除此错误。

另一个极端状况,用于电流感测的非常低的电阻值,当温差产生通过自我加热,或其他原因,可能会产生热电磁场在不同金属的接口。这比电阻电压下降要明显,因此产生错误。设计对称的热源通过电阻,通常可以消除此错误的来源。

TCR 和 VCR 都可产生可逆性变化的电阻值;阻值会恢复到其原始值,如果在室温下测量和标准的测量电压。其他的变化是永久性的,并首先要考虑的是阻值飘移,产生于电路板组装加工的印刷。这可以通过电阻焊接热数据表解决。

长期变化的因素

数据表往往举出图表的性能数据,使设计师评估电阻值改变的最高寿命。一般来说,只有这些图表中,只有一个图表最能反映实际的状况。

保存限期适用于良性的环境。负载图表中功耗是主要因素,长期湿热图表说明在潮湿的环境中可能遇到的状况。

在所有这些测试中,最主要的阻值变化是发生在这段时间内的测试,之后阻值将趋于稳定。例如,1000 小时的负载图表是一个很好的预测阻值变化指南,在较长时间的电阻使用。为了更加精确,用数学模型来推断应用条件下及长期稳定性水平。

显然,初始的校准可用于消除精度误差和焊接过程引起的误差。

高精密电阻器 Made in Token

德健电子拥有先进的设备及精密检测仪器,具备高超的设计理念及丰富的设计经验以及严格的制程,能及时满足客户设计需求及订制方案,为客户提供优质产品与服务。德健电子不断创新,追求卓越,以市场为主导,保证对工业、军事等领域客户的长期承诺,满足市场产品多样化。

德键持续不断地努力研发并制造新产品,以满足市场不断变化的应用需求。

精度百分之 0.01 和稳定性 2 PPM/°C TCR

德健研发生产的精密电阻元器件适用于商业、工业及军事等领域,每一个出厂产品的品质和质量都经过专业技术人员及仪器的分析、检测,以低成本高效益来满足市场的需求。

低温度系数 TCR - 稳定状态的捷径

如果您必须保证更小的电阻值变化,德键电子提供了精确的电阻温度系数低至 2 ppm/°C。TCR 用于指定一个电阻的稳定性,是最为人知的一个参数,是用于描述电阻元件对于温度变化的敏感性,尤其是环境温度的变化。

电阻器的 TCR 值说明了电阻值随温度变化的变化量。通常用 ppm/°C(百万分之一每摄氏度)单位表示。

长期验证的服务

德健电子现拥有雄厚的技术力量、专业的行业知识及产品多样化,并不断的根据市场需求研发来承诺长期满足客户所需产品的需要及市场变化的需求

下载精密电阻、精密网阻、精密排阻 产品目录 PDF 档案 (1.56MB)。