片式 晶片 贴片 表面贴装电阻器

表面贴装片式电阻器

缩略图产品简述 类型 阻值 (Ω) 功率 (W) PPM/°C

  • 1 电力型金属皮膜封装电阻器 (SMF) - 表面贴装型 SMD 10Ω ~ 2MΩ 2 ~ 5W ±100 表面贴装电力金属膜电阻器 (SMF) 具有良好的精度公差,稳定性佳和低 TCR 特性。此外,由于电压系数低,电阻器具有低噪声特性和高线性度。
    (SMF) PDF

  • 2 电力型绕线封装电阻器 (SMW) - 表面贴装型 SMD 0.1Ω ~ 680Ω 2 ~ 5W ±100 电力绕线贴片电阻(SMW)系列包括 2W,3W 和 5W 三种功率。阻值范围 0.1Ω 到 680Ω,精度公差选项有 1%, 和 5%,具有低 TCR 和高过负载能力,适用于浪涌和脉冲应用。
    (SMW) PDF

  • 3 (AR) 精密片式电阻 | 精密薄膜片式电阻 SMD 1Ω ~ 3MΩ 1/32 ~ 3/4W ±2 ~ ±50 精密片式电阻 AR 薄膜系列,温度系数只有±5ppm~±50ppm,超精密性±0.01%~1%,TaN 和 Ni/Cr 真空镀厚膜,常应用于医疗设备,精密量测仪器,电子通讯等。
    下载 (AR) PDF (525KB)

  • 4 (PR) 超精抗酸抗湿抗蚀片式电阻 - SMD 10Ω ~ 1.5MΩ 1/16 ~ 1/2W ±15 ~ ±50 超精抗酸抗湿抗蚀片式电阻 PR 薄膜系列,具有特殊抗酸抗湿的镍铬皮膜,非常小的公差精度±0.1%,最低温度系数为±25PPM/°C。常应用于自动化设备,医疗设备,通讯设备,自动控制设备及高科技多媒体电子设备等。
    下载 PDF (506KB)

  • 5 (HVR) 厚膜 耐脉冲 高压片式电阻SMD 30KΩ ~ 100MΩ 1/16 ~ 1W ±100 ~ ±400 德键电子新款的 HVR 高电压芯片电阻器,可提供率高达 4 千伏的过负载电压。HVR 提供广泛的电阻值范围,从 10Ω 到 100MΩ。HVR 系列表面贴装电阻,具有高电压工作标准,封装尺寸有 0402, 0603, 0805, 1206, 2010 和 2512,非常适合用于自动插件加工。
    下载 (HVR) PDF (622KB)

  • 6 (PWR) 耐冲击 防浪涌 片式电阻SMD 1Ω ~ 20MΩ 1/10 ~ 1.5W ±100 ~ ±200 耐冲击 耐脉冲 防浪涌 片式电阻 PWR 薄膜系列,具有优秀的耐冲击性能,公差为±0.5% ~ 5% ,高额定功率,改善工作额定电压。常应用于诊断设备、工业控制、医疗设备和液晶视频监视器等。
    下载 (PWR) PDF (513KB)

  • 7 (FCR) 倒装晶片电阻 SMD 1Ω ~ 10MΩ 1/10 ~ 1/4W ±200 倒装晶片电阻 FCR 厚膜系列是在真空中镀上一层合金电阻膜于陶瓷基板上,加玻璃材保护层及三层电镀而成,具有可靠度高,外观尺寸均匀,精确且有温度系数与阻值公差小的特性。
    下载 (FCR) PDF (419KB)

  • 8 (RCA) 排列晶片电阻 SMD 10Ω ~ 1MΩ 0.063W ±200 排列晶片电阻 RCA 厚膜系列,排阻是由多个电阻元组件排列封装器件,如用一个排列电阻来取代 4 个精密电阻的设计,应用成本相对的节约很多。1.6mm X 3.2mm 的封装尺寸,非常方便于高密度电路的设计使用。贴片排阻精准公差比有 F(± 1%),G(± 2%),和 J(± 5%) 对应的阻值范围从 10Ω 到 1MΩ.
    下载 (RCA) PDF (419KB)

  • 9 (RCN) 网络晶片电阻 SMD 10Ω ~ 1MΩ 1/16W ±200 网络晶片电阻 RCN 厚膜系列,提供宽广阻值范围从 10Ω 到 1MΩ, 工作温度 -55°C~+125°C。网阻的每一个电阻元组件功率为 1/16W 于 +70°C,可由客户定制配置。
    下载 (RCN) PDF (419KB)

电流感测片式电阻器

缩略图产品简述 类型 阻值 (Ω) 功率 (W) PPM/°C

  • 1 (LRC) 低阻值 电流感测 贴片电阻 SMD 0.0025 ~ 0.02 1 ~ 3W ±50 ~ ±150 低阻值 电流感测 贴片电阻 LRC 薄膜系列,具有超低感量 ,低温度系数,超低阻值,可高功率散热等特性。提供设计工程师一种经济型低阻值电阻,高品质性能,金属片电流检测贴片电阻器,德键电子 LRC 片式低阻系列,适合应用在汽车领域要求高功率处理(高达 3W)及 低电阻值 0.5mΩ。
    下载 (LRC) PDF (499KB)

  • 2 (CS) 采样 取样 微欧姆 贴片电阻 SMD 0.001 ~ 8 1/16 ~ 2W ±50 ~ ±200 采样 取样 微欧姆 贴片电阻 CS 薄膜系列,低阻值贴片电阻器具有低温度系数,超低阻值,可高功率散热等特性。德键电子新推出的超小型化、低阻值、电流检测表面贴装芯片电阻器家族中 CS 系列产品。这些较小型化的贴片低阻电阻不但可以节省电路板的空间,还可以生产更小型,更轻的产品。可用于电脑荧幕电源、笔记型电脑电源、电源供应器系统设计等。
    下载 (CS) PDF (532KB)

  • 3 (TCS) 镍铬合金 表面贴装电阻 SMD 0.05 ~ 1 1/16 ~ 3W ±100 ~ ±1000 镍铬合金 表面贴装电阻 TCS 薄膜系列,具有低 TCR ±50ppm ~ ±200ppm,阻值从 50m 欧姆 ~ 999m 欧姆,精度公差从 ±0.5% ~ ±1%。德键功率型 TCS 系列,具有薄膜电阻均匀厚度的特点,及镍铬合金电阻的超低阻值的特性 (1~2mΩ),为无感/低感,采用高纯度的铝基片设计,提高散热性。适用于高功率及高电流的电源供应器,电路板的电路侦测,具有高稳定性,低温度系数,散热性佳等特性,是高端电流采样、取样的首选。
    下载 (TCS) PDF (529KB)

如何选择片式电阻 & 表面贴装术语

选择表面贴装片式技术符合最佳电阻性能要求

表面贴装电阻器是主要关键的电子元件电路组成。多样化电子、电路的使用和需求,开发了贴片电子元件。总结电子机械和工具的应用技术有关的表面贴装电阻器使用,特别是需要高密度安装这些贴片电子元件。 为了选择最合适的贴片电阻,一般来说,必须先确认应用电路的特点,如下面的步骤:

  1. 单晶片电阻或复合片式电阻器;
  2. 对于单晶片电阻器,选项的厚膜贴片或薄膜贴片;
  3. 复合贴片,还有另外一个选择的贴片排列电阻 RCA 系列(共用端口电路)或贴片上网络电阻 RCN 系列(独立端口电路);
  4. 需耐脉冲击应用的要求,额定工作电压(功率 Wattage)是一个关键因素。
  5. 需稳定和精确度应用的要求,查德键的电气规格的温度系数 TCR 和电阻公差参数。

无论您是设计电路为电信,计算机,消费类电子产品或办公设备,德键有最佳的贴片电阻适合您的应用需求。

薄膜和厚膜贴片电阻的比较

主要的区别厚膜和薄膜电阻不是实际厚度的电影,而是皮膜是如何应用到贴片的陶瓷基片表面(贴片电阻)或陶瓷圆棒(轴向电阻)。

薄膜电阻器是由真空溅射法(真空沉积)把电阻钯材附着到绝缘陶瓷基板上。然后再将皮膜蚀刻,类似印刷电路板制造过程;也就是说,将表面涂有事先设计好的感光材料图样于皮膜,用紫外线照射,然后外露光敏涂料的激发,使覆盖的皮膜被蚀刻掉。

厚膜电阻器是由丝网印刷法,将厚厚的导电膏 (Ceramic 和 Metal, 称为 Cermet 金属陶瓷),涂在氧化铝陶瓷基底。这种复合材料含有玻璃和压电陶瓷(陶瓷)原料,然后在 850°C 烤箱,烧结形成厚膜皮膜。

薄膜电阻器比厚膜更具有低温度系数 TCR 和更精确的公差,这归功于溅射技术能精确定时控制。但厚膜电阻器具有较好的耐电压、耐冲击的承受能力,因为较厚的皮膜。

片式电阻器的 ESD (静电放电)灵敏度

电阻用于电子设备的静电放电(ESD)的变化的敏感性水平,从几百伏到数万元不等的千伏。如何使电阻更耐强大静电放电提出了建议。

现今最流行的电子装配方法,是 SMT 表面贴装技术。零部件制造商针对这一趋势,制定标准尺寸的表面安装芯片。小型化导致使用更小尺寸的表面贴装芯片,这也导致电子设备对静电放电增加灵敏度的。 ESD 电压水平对较大的电阻芯片并不影响,但对小尺寸的电阻芯片,因为他们的热容量小,可能会造成损坏的风险。

因此,由于 ESD 特性趋使电阻值从大变小。此外,它是受电阻材料的传导机制,电阻值趋势受到影响的范围从 100Ω 到 100KΩ,ESD 特性很难将影响以 ESD 域中的电阻值的最高值。

电阻温度系数 (TCR)

Typical TCR (Temperature Coefficient of Resistance) Curve
Fig 1: 典型 TCR (电阻温度系数) 曲线

电阻温度系数(TCR)表示为改变电阻以 ppm(0.0001%)温度为摄氏的每度变化(°C)。 例如,电阻器的 TCR +100 ppm/°C 的变化, +0.1% 总和于 10 度的变化量,与 +1% 总和于 100 度的变化量比。

在规格书中引述的 TCR 通常被引用在 +25°C 和 +25°C 到 +75°C 温度系数曲线。温度系数 TCR 通常不是线性的,而是随着温度抛物线,随图 Fig 1. 正说明这一点。通常的电路设计人员,将温度系数曲线视为线性,除非是必要的非常精确的测量。 美国军规标准 (MIL STD 202 Method 304) 是标准的 TCR 量测方法。下面的公式表示电阻值的变动率为 1 °C 在规定的温度范围:

  • TCR (ppm/°C) = (R - Ro) / Ro × 1 / (T - To) × 106
  • R: 量测阻值 (Ω) 在 T °C; Ro: 量测阻值 (Ω) 在 To °C
  • T: 量测温度 (°C); To: 量测温度 (°C) 在 To °C

在上下文中的网络电阻,这 TCR 值称为绝对 TCR,它定义了 TCR 具体网络电阻的电阻单元。

最大工作电压

电阻或电阻元素持续应用的最高电压。最大值适用的工作电压是额定电压或更低的电压值。如果电路设计许可,选择低于最大工作电压的高阻值的电阻器或网络分压器,将提高电阻器的性能,因为它会采用较低的功耗。

功率定义

Typical Thick Film TCR (Temperature Coefficient of Resistance) Curve
Fig-2 Power Derating Curve

功率根据物理大小,在抵抗上的允许的变化在使用寿命, 材料导热性,绝缘和抗拒材料和四周操作条件。 为了获得最佳效果,在低于其最高额定温度和功率下,采用电阻的物理最大尺寸。 从来不持续使用最高的额定功率,除非你愿意接受使用电阻器寿命缩短的变化。 如果电路设计许可,选择高阻值的电阻器或网络分压器,将会减少功耗的水平和改善电阻器的性能,因为电阻是工作在低功耗水平。

额定功率

额定功率是最大的功率(瓦),它可以不断应用于电阻器在额定环境温度。
其基本的公式关系:公式:功率(瓦)=(电流(安培))2 × 电阻(欧姆)

如果电路设计许可,选择高阻值的电阻器或网络分压器,将会减少功耗的水平和改善电阻器的性能,因为电阻是工作在低功耗水平。

额定电压

最高电压是指电阻在额定环境温度下持续工作。额定电压是从下面的公式计算,额定电压最高不得超过最高工作电压。
公式:额定电压(V)=(额定功率(W)× 标称电阻值(Ω))1/2

高压电阻往往是封装或浸于油中作为电弧过电压,在空气中,大约是每英寸1万伏。德键的电阻器具有更高的额定电压,由于其高平方数和相关的设计特点。

下载 表面贴装电阻器 如何选择片式电阻 & 表面贴装术语 PDF 格式。

表面贴装片式电阻元器件应用注意事项说明

安全注意事项

  1. 避免过度弯曲的印刷电路板,以保护电阻的不正常的压力。
  2. 当用烙铁焊接时,勿将烙铁头与贴片电阻本体接触。当使用高温的烙铁焊接时,须尽快完成焊接(接触时间最大 3 秒 350°C)。
  3. 对机械应力应采取适当的措施,以避免损害贴片电阻的电极和保护涂层。注意,不要放错置贴片电阻的焊接区。不然,可能会发生锡溢。
  4. 如果将施加瞬间负载如脉冲,请先评估确认贴片电阻是否适用。永远不超额定功率使用。不然,贴片电阻的性能和可靠性可能会被损坏。
  5. 如果焊点增大,则作用于电阻的机械应力将会增加,因而造成问题,如裂缝和缺陷。请避免使用过多的焊料。
  6. 不要震动或用硬工具夹电阻器(例如钳子和镊子)。不然,可能伤损电阻器的保护涂层,影响的性能。
  7. 不要使用卤素或其他高活性的助焊剂。不然,残留物可能会损害电阻器的性能和可靠性。

使用注意事项

  1. 小心置放贴片产品,避免由于周边热发电子组件的温度影响,而超过安全温度范围。不要安装在产生热量的组件或易燃物上,如乙烯涂层。
  2. 请注意,非清洁焊料,含卤素的高活性助焊剂,或水溶性助焊剂,可能损坏产品的性能或可靠性。
  3. 慎选焊接后请洗用的清洁剂。不适合的溶剂,可能损坏产品的性能或可靠性。特别是,在使用水或水溶性清洗剂,应注意不要留下水的残留物。
    不然,绝缘性能可能会变差。
  4. 贴片产品不适合下面的特殊使用条件。在使用产品前,请仔细核对其品质和性能的影响,并确定他们是否可以使用。
    • 在含盐的空气或空气中含有高浓度的腐蚀性气体,如 SO2, Cl2, H2S, NH3, or NO2
    • 请采取措施,避免静电环境。小型组件较为敏感
    • 避免任何强大的电磁波环境下
    • 使产品导致结露的环境中
    • 在液体,例如水,石油,化工,或有机溶剂
    • 在阳光直接照射,在户外,或尘埃

储存注意事项

储存在温度5°C ~ 35°C,相对湿度 45% 至 85%,及良好的包装可以保证贴片产品的性能,和可焊性。

下载 表面贴装电阻器 应用注意事项说明 PDF 格式。

德键片式厚膜/薄膜概述及相关说明

德键 - 薄膜贴片电阻增加强大的新选项

德键电子多种多样的表面贴装电阻,采用高铝陶瓷或矽基片,及超精密可靠的镍铬合金电阻元件。提供了业界最全面的精密薄膜技术的分立元件,网络,和应用于仪器仪表的集成无源元件,汽车电子,通讯系统; 和便携式电子产品应用。

德键已扩大镍铬合金薄膜贴片电阻的生产范围,以因应市场需求,提高精度和稳定性。 德键提供精密量测和高精度仪器,和电压调节整个工业的解决方案;于军事和医疗监测设备设计领域,提供了耐湿度性卓越的贴片电阻。

德键 - 厚膜贴片降低成本的精密电阻

德键电子开发厚膜/薄膜晶片电阻技术,广泛应用于电子电路,电源; 测试与测量,工业电子,电信,音频电路,汽车控制系统,照明控制,医疗电子设备; 工业设备及控制系统应用。除此之外,德键电子成熟的厚膜技术,提供多样化的标准低阻电阻,供电流检测产品的电池和终端接口管理。德键采用最好的阻抗油墨和严密的制程控制生产精确高性能的芯片。

德键 - 低阻贴片电阻尺寸更小、功耗更少

现今的电子设备正在变得越来越小。因此,设计人员正面对更多的表面贴装元件,不仅用于新的设计,还设计了大型轴式和其他引脚电阻。 大多数情况下,这是一个简单的任务,一些电阻器制造商提供贴片电阻以配合引脚型电阻元件。然而,在某些情况下,由于功率或脉冲的设计要求,这已是不可能的任务。 这一要求,特别是对脉冲承受能力不断要求加大,需要保护现代灵感的电子系统。为了满足这需求,德键电子设计了片式耐脉冲型电阻器(PWR Series)

下载 表面贴装电阻器 概述及相关说明 PDF 格式。

下载片式表面贴装电阻器 产品目录 PDF 格式 (1.52MB)。