平衡不平衡變壓器 貼片Balun電感 共模扼流圈

什麼是平衡-不平衡變壓器?

Balun 是元器器件的名稱,又可被稱為共模扼流圈,平衡不平衡變壓器,或增壓/降壓變壓器。
Balun 是英文平衡-不平衡組合 (BALanced UNbalanced),它用於轉換不平衡的信號為均衡的信號,反之亦然。
平衡-不平衡變壓器 Balun Transformer:

  • 一個平衡線(一端具有兩個導體,與等量的反向電流,如雙絞線)。
  • 一個不平衡線(一端具有載體和接地,如同軸電纜)。

平衡-非平衡變壓器隔離傳輸線,並提供平衡輸出。一個典型的 Balun 使用為電視天線。

為什麼要使用 Balun?

平衡-不平衡變壓器用於主要有兩個原因:

  • 一:消除「共模電流」的輸電線路。
  • 二:匹配天線阻抗傳輸線。

插入損耗(dB)Insertion Loss

損耗是由於傳輸造成的,從主端口到次端口點和輔助端口點。大多數平衡-不平衡變壓器是對稱的,通過他們的中央橫軸,因此,輸入可用於在主端口點或主端口的差分輸出的次端口點或次端口。

平衡-不平衡變壓器的應用

在一個平衡-不平衡變壓器,一雙終端是平衡的,也就是說,電流大小相等,方向相反的相位。另對終端的不平衡;一端連接到地面,另一端為信號攜帶。 平衡-不平衡變壓器可用於各地區之間的無線或有線通信系統。一些常見的應用如下:

  • 電視接收器(平衡)- 同軸電纜網絡或同軸天線系統(非平衡)
  • FM 廣播接收器(平衡) - 同軸天線系統(非平衡)
  • 偶極子天線(平衡) - 同軸傳輸線(非平衡)
  • 平行線傳輸線(平衡) - 同軸發射機輸出,或同軸接收器輸入(非平衡)

德鍵電子的平衡-非平衡變壓器提供阻抗變換,且提供平衡和非平衡信號模式之間的轉換。大多數電視和調頻廣播接收器是專為300歐姆平衡系統設計,而同軸電纜的特性阻抗為50或75歐姆。 德鍵電子的平衡-非平衡變壓器可提供較大阻抗變壓器比,可用於匹配的高阻抗平衡天線,以低阻抗不平衡的無線接收器,發射器,或收發器。

下載完整 平衡不平衡變壓器、貼片Balun電感、共模扼流圈 PDF 產品目錄 (842KB)。

貼片共模扼流圈

縮略圖貼片線圈系列分類及簡述 直流阻抗 (Ω) 電感值 (mH)

  • 1 TCB4F 貼片共模系列 - - 德鍵 TCB4F 系列,使用雙線並繞方式平衡度更佳,應用於雙平衡調音裝置、多頻變壓器、阻抗變壓器、平衡及不平衡轉換變壓器..等。
    下載 TCB4F 系列 PDF (483KB)

  • 2 TCB5F 貼片共模系列 - - 德鍵 TCB5F 共模扼流圈電感系列,在板卡設計中,起 EMI 濾波的作用,用於抑制高速信號線產生的電磁波向外輻射發射。為了消除信號線上輸入的干擾信號及感應的各種干擾,我們必須合理安排濾波電路來過濾共模和串模的干擾,共模扼流圈共模電感就是濾波電路中的一個組成部分。
    下載 TCB5F 系列 PDF (435KB)

  • 3 TCB5FL 貼片共模系列 - - 德鍵 TCB5FL 貼片共模電感系列,採用高頻之雜訊抑制對策,共模扼流線圈結構,雙線並繞方式使平衡度更佳,訊號不衰減,體積小、使用方便,具有平衡度佳、使用方便、高品質等優點。
    下載 TCB5FL 系列 PDF (425KB)

  • 4 TCPWC 共模系列 - EMI 濾波型 0.25 ~ 1.20 - 德鍵 TCPWC 系列,採用共模扼流線圈結構,電磁干擾濾波器(EMI Filters)是近年來被推廣應用的一種新型組合器件。它能有效地抑制電網噪聲,提高電子設備的抗干擾能力及系統的可靠性,可廣泛用於電子測量儀器、計算機機房設備、開關電源、測控系統等領域。為減小體積、降低成本,單片開關電源一般採用簡易式單級 EMI 濾波器或共模濾波器,它能有效抑制單片開關電源的電磁干擾。
    下載 TCPWC 系列 PDF (490KB)