抗浪湧電阻 繞線電阻 保險絲熔斷電阻 水泥瓷盒電阻

通用電阻器與定製服務

德鍵電子拓展通用型電阻器的規格,並設計為大批量生產規模。 擴大商業型及通用型電阻器的多樣性、多選擇性,便於客戶體驗管理 (Customer Experience Management),並提供更廣泛的產品,以滿足高質量、低價格、需求量大的客戶要求。

新的通用型產品,使您有機會採購來自信任的供應商,和更廣泛被動元器件資源。德鍵貼切的客戶服務、技術支持、和質量保證, 德鍵的經營理念,腳踏實地,精益求精;創造利潤,與客戶分享,回饋社會,一如既往,為您服務。

固定電阻器使用注意事項

  • 當環境溫度超過額定環境溫度時,電阻器應該採用降額曲線的負載功率。通用電阻器在超過額定負載時,並不是不燃燒性,有可能出現火焰,
    氣體,煙霧,紅熱等。 一般阻燃性的電阻在一定的功率下,通常會排出煙和紅熱狀,但不發出火光或火焰。
  • 當電阻器塗防護或樹脂時,儲存熱量和樹脂會產生應力。因此,性能和可靠性,應於使用前檢查。
  • 當電壓短的時間高於額定值如單脈衝,重複脈衝,浪湧等,使用的功率不大於額定功率,它並不一定確保安全。
    請諮詢我們並告訴您具體應用的脈衝波形。電阻應使用在沒有結露發生的條件下。
  • 在應用中,電阻受間歇性浪湧電流和峰值時,請事先確認選定的電阻組件,能夠承受持續瞬間的負載增加。
  • 不使用超過的建議的額定負載。電阻器必須使用在額定的電壓範圍內,以防止縮短使用壽命和/或損壞電阻組件。
  • 避免電阻溫度上升,應該選用更高額定負載量,不要滿載使用電阻組件。為延長電阻組件的使用壽命,及安全考量,額定功率應超過4倍的實際使用功率。
  • 最小負載:電阻必須使用 1/10 以上的額定電壓,以防止氧化造成的傳導不良。基本警告的資料,請參考 EIAJ 技術報告組 RCR-2121 “固定電阻器的指導應用”。

PDF 產品目下載

下載 通用型電阻器系列 產品目錄 PDF 檔案 (1.31MB)。

功率型繞線電阻器

縮略圖商業用電阻器通用型系列分類及簡述 功率 (W) 阻值 (Ω)公差 (%)溫度係數 (PPM/°C)

  • 1 BWW 系列 - 軸向模壓精密繞線型 0.5W ~ 10W 0.1Ω ~ 39KΩ0.1% ~ 5%±25 ~ ±150 ppm 德鍵生產的軸向模壓型精密繞線電阻 / Wirewound resistors BWW 系列具有高精度,高可靠性,高穩定性,符合 MIL-R-93。
    下載 BWW 系列 PDF (401KB)

  • 2 KNP-R 系列 - 功率精密繞線型 0.4W ~ 13W 0.01Ω ~ 82KΩ0.1% ~ 5%±50 ~ ±150 ppm 德鍵電子生產的功率精密繞線電阻器 KNP-R 符合 MIL-R-26E (U 和 V 特性),最高熱點溫度高達375°C,阻值範圍寬達 0.01Ω ~ 82kΩ,精度高,體積小,溫度係數低。符合 RoHS 規範及 Lead-Free 無鉛標準。
    下載 KNP-R 系列 PDF (433KB)

  • 3 KNP-VE 系列 - 軸向被釉繞線功率型 2.5W ~ 12W 1Ω ~ 39KΩ5% ~ 10%±250 ~ ±400 ppm 表面塗以耐熱、耐濕、無腐蝕之不燃性塗料釉瓷。其特點為:耐熱性優、溫度系數小、質輕、耐短時間過負載、低雜音、阻值經年變化小。
    下載 KNP-VE 系列 PDF (414KB)

  • 4 KNP 系列 - 繞線功率型 0.5W ~ 12.5W 0.1Ω ~ 3KΩ1% ~ 5%±300 ppm 繞線電阻器將電阻線繞在耐熱瓷體上,表面塗以耐熱、耐濕、無腐蝕之不燃性塗料,保護而成。繞線電阻器具有耐熱性優、溫度系數小、質輕等特點。
    下載 KNP 系列 PDF (429KB)

  • 5 KNPN 系列 - 無感繞線功率型 0.5W ~ 6W 0.1Ω ~ 50Ω1% ~ 5%±300 ppm 無感繞線電阻器具有耐熱性優、溫度系數小、質輕、耐短時間過負載、低雜音、阻值經年變化小等特點。無感繞線電阻器(NKNP)有著繞線電阻器(KNP)基本特性,及低電感量的優點。
    下載 KNPN 系列 PDF (411KB)

保險絲熔斷電阻器

縮略圖商業用電阻器通用型系列分類及簡述 功率 (W) 阻值 (Ω)公差 (%)溫度係數 (PPM/°C)

  • 1 FRN 系列 - 金屬膜保險絲熔斷型 0.25W ~ 3 W 0.22Ω ~ 100KΩ5%±200 ppm 金屬膜型保險絲電阻器兼備電阻器與保險絲的功能,平時可當做電阻器使用。德鍵生產的金屬皮膜保險絲電阻器(FRN),具有高精密的制造技術,使熔斷特性和沖激功能更臻精確及穩定。
    下載 FRN 系列 PDF (444KB)

  • 2 FKN 系列 - 繞線保險絲熔斷型 1W ~ 6 W 0.1Ω ~ 250Ω5%±200 ppm 繞線型保險絲電阻器兼備電阻器與保險絲的功能,平時可當做電阻器使用。德鍵生產的繞線型保險絲電阻器(FKN)具有高精密的制造技術,使得熔斷特性和沖激功能更臻精確及穩定。
    下載 FKN 系列 PDF (444KB)

  • 3 FSQ 系列 - 水泥保險絲熔斷型 2W ~ 10 W 0.1Ω ~ 500Ω5%±200 ppm 保險絲電阻器兼備電阻器與保險絲二者的功能,德鍵生產的保險絲電阻器(FSQ)具有高精密的制造技術,使得熔斷特性和沖激功能更臻精確及穩定,而達到更高品質性能的產品。
    下載 FSQ 系列 PDF (444KB)

  • 4 FKU、FRU 系列 - 溫度保險絲熔斷型 0.8W ~ 3.5 W 1Ω ~ 10KΩ5% ~ 10%- 德鍵電子生產的溫度保險絲電阻系列具備靈敏的溫度熔斷特性,成本低,易於裝卸,節省空間,有著極佳的耐衝擊特性;廣泛應用於開關穩壓器、視頻適配器以及電氣電機設備的安全電路等。
    下載 FKU、FRU 系列 PDF (401KB)

通用商業電阻器

縮略圖商業用電阻器通用型系列分類及簡述 功率 (W) 阻值 (Ω)公差 (%)溫度係數 (PPM/°C)

  • 1 PGM 系列 - CDS 光敏型 P2 | P3 | P4 90mW ~ 500mW --- 光敏電阻器是種薄膜的電子元器件,阻值隨著光源強度而變化。本規格說明書提供了光敏電阻的機械特性,電氣特性,測試條件規格說明,包含 5 mm, 12 mm, and 20 mm 三種規格。
    下載 PGM 系列 PDF (515KB)

  • 2 RCR 系列 - 抗浪湧、耐沖擊、玻璃釉膜型 1/4W ~ 10W 2.2Ω ~ 22MΩ5% ~ 10%±350 ppm 耐沖擊型玻璃釉膜功率電阻是用金屬玻璃釉鍍於磁棒上面,有著極佳的耐沖擊特性及高溫穩定性。德鍵電子生產的耐沖擊型玻璃釉膜功率電阻器,價格便宜,廣泛應用於高功率設備。
    下載 RCR 系列 PDF (422KB)

  • 3 CCR 系列 - 有機實芯碳晶型 1/2W ~ 1/4W 1Ω ~ 100MΩ5%參照規格 碳晶實芯電阻器(CCR)具有良好的耐沖擊電壓性能,在因故障而開路的方面比繞線電阻和鍍膜電阻有更高的可靠性。
    下載 CCR 系列 PDF (421KB)

  • 4 MF 系列 - 金屬膜精密型 1/8W ~ 3W 10Ω ~ 1MΩ0.1% ~ 1%±15 ~ ±350 ppm 金屬膜精密電阻器提供廣泛的阻值范圍,有著精密阻值,公差范圍小的特性。精密型金屬膜電阻器亦可應用於金屬膜保險絲電阻器。
    下載 MF 系列 PDF (411KB)

  • 5 RSS、RSN 系列 - 氧化膜型 1/4W ~ 10W 10Ω ~ 100KΩ2% ~ 5%±300 ppm Metal Oxide Resistor 氧化皮膜電阻器隨著電子設備之發展其構成之零件趨向小型化、輕型化及耐用化等趨勢。RSS、RSN 氧化膜電阻器皮膜單位面積負載較高之電力,在高溫下工作長期安定、穩定。
    下載 RSS、RSN 系列 PDF (423KB)

  • 6 CF 系列 - 碳膜型 1/8W ~ 5W 0.5Ω ~ 22MΩ2% ~ 5%±300 ~ ±1400 ppm 碳膜電阻器是目前電子、電器、資訊產品使用量最大,價格最便宜的產品。CF系列碳膜電阻是從高溫真空中分離出有機化合物之碳,緊密附著於瓷棒表面之碳膜體,而加以適當之接頭後切割調適而成。
    下載 CF 系列 PDF (412KB)

  • 7 ZO、JW 系列 - 跳線、零歐姆電阻器 1/8W ~ 1/4W 0.05Ω Max.-- 零歐姆、跳線電阻器是用來聯接 P.C. 板上的兩點線路而設計。德鍵提供的零歐姆電阻器和跳線,可應用於:聯接 P.C.板上兩條線路,電路設計變更,接點的增減聯接,改變電路接點的連接。適用於自動插件。
    下載 ZO、JW 系列 PDF (480KB)

  • 8 SQ 系列 - 水泥瓷盒型 2W ~ 50W 0.1Ω ~ 150KΩ5%±300 ppm 繞線水泥電阻器是把電阻體放入方形瓷器框內,用特殊不燃性耐熱水泥充填密封而成。具有耐高功率、散熱容易、穩定性高等特點。
    下載 SQP、SQM、SQT、SQH、SQZ 系列 PDF (424KB)

固定電阻詞彙及術語

熔斷電阻 (保險絲電阻, 電路保護電阻)

電阻設計用來保護電路過載;其阻抗可以抑制電流流動,從而可防止浪湧,當電源剛連接於電路;其保險絲特點開啟,當電流超過設計極限時。

溫度保險絲電阻器 Thermal Cut-off Resistor

溫度保險絲是一次性熔斷。不同於恆溫器,溫下降時,本身可自動重置。溫度保險絲更像是電子保險絲:單次使用的設備,不能復位,觸發後必須更換。 溫度保險絲最大的用途是過熱時,這是一個罕見的現象,例如需要維修(也就是更換保險絲),或到期更換。

德鍵提供“溫度保險絲電阻器”,溫度熱熔斷是一種可熔性合金和一個電阻分壓器,兩種功能用陶瓷水泥及專用樹脂組合成溫度保險絲電阻器。 在正常工作溫度下,易熔合金連接兩條導線形成可熔斷組件,陶瓷水泥功率電阻發揮其正常的電阻器功能。 當溫度上升到預設的熔斷溫度時,易熔合金在特殊樹脂內熔斷,確保完整的熔斷得到保證。

溫度保險絲電阻器通常應用於熱電器產品,如咖啡壺和電吹風。當熱電器產品發生故障時,這些安全設備的功能,可及時斷開電流加熱元件,否則讓溫度上升到危險的程度,可能引起火災。

防浪湧電阻 Anti-Surge Resistor (RCR)

浪湧是內部電子電路造成的操作因素,如切換其他電子元件;或因外部條件的交流電源電源,如電網開關動作或附近的雷擊,浪湧的衝擊常直接向配電系統或附近的地面發生。 電子產品須做浪湧免疫設計,以確保其持續可靠的運行,以免遭受實際浪湧電壓衝擊,並符合安全的要求。當防浪湧電阻器有需要時,德鍵的 RCR 系列是完美的選擇。

光敏電阻 Light Dependent Resistor (LDR)

光敏電阻,硫化鎘 (CdS) 單元是一種電阻器,其電阻值隨入射光強度增強而減小。光敏電阻也可以當為光電導體的一種。

光敏電阻是高阻抗的半導體。如果光線落在該設備的頻率足夠高,半導體吸收光子並給予電子足夠的能量進入導帶。由此產生的自由電子進行導電,從而降低阻力。

碳晶實芯電阻器 Carbon Composition Resistor (CCR)

碳晶實芯電阻器 CCR 是導電複合材料組合成的圓棒,改變複合材料的化學成分產生不同的電阻值。通常複合材料的成分包括碳導體和陶瓷填充材料。通過改變填充料的比例的導體,來調整電阻值。 於實芯棒的兩端壓入導體冒蓋,將導線焊接到兩端帽子和電阻體,塗以特殊配方的環氧塗料,再依阻值塗上顏色代碼標記。

Ayrton-Perry 繞線法

兩條平行但方向相反的繞線方式,以更好地互相抵銷磁場。功率電阻所需的繞線技術,長期以來都被認為是一個領先的技術力量。但該技術最關鍵的缺點是繞線所產生的寄生電感。同樣的邏輯,一個繞線電感和繞線電阻的基本上是相同的材料和工藝。這一事實限制了線繞技術應用於需要低電感要求的高速開關。

現在,通過使用 Ayrton-Perry 無感的線繞方式,以同一標準的線繞技術,可用於低電感要求的高速開關了。 Ayrton-Perry 線繞方式大大降低了任何線繞電阻的電感量,但是它並不能完全消除的電感。無感繞線法是從有一個方向繞線,再從另一個方向回繞,這就是 Ayrton-Perry 無感線繞方式。 以上無電感繞組適用於所有德鍵標準型的線繞電阻器系列。

選擇最佳的電阻技術來匹配的最佳性能要求

固定電阻器皮膜及特性比較表
各種特性 薄膜 厚膜 繞線 合金片
碳膜 金屬膜 氧化膜 玻璃釉膜 單繞 無感雙繞
精密度誤差(%) ±0.01              
±0.02              
±0.05              
±0.1              
±0.25              
±0.5              
±1.0              
±2.0              
±5.0              
±10              
溫度係數(PPM/°C) 5              
10              
15              
25              
50              
100              
200              
400              
1,000              
溫度使用範圍(°C) 200              
165              
125              
70              
40              
10              
功率(W) 1/16              
1/8              
1/4              
1/2              
1              
2              
3              
5              
10              
阻值範圍 (Ω) 0.1              
1              
10              
100              
1K              
10K              
100K              
1M              
10M              
體積 國際標準 國際標準 國際標準 國際標準 國際標準 國際標準 稍小
高頻阻抗 少 (可忽略)
價格 便宜 一般 一般 一般 一般
雜音 一般 優良 一般 一般 一般 優良 優良
穩定度 一般 非常優異 優良 優良 非常優異 優良 非常優異

固定電阻器性能比較表
類別 優點 缺點
碳膜電阻 便宜, 通用型 高 TCR,
金屬皮膜電阻 溫度係數低,精密度較高 皮膜耐功率一般
金屬氧化皮膜電阻 取代高阻值繞線電阻器,電感較低,皮膜耐功率強 無法製造如繞線般超低值,安定性一般
繞線電阻 耐負載、耐衝擊試驗,經年阻值穩定 電感量較高,無法做高阻值線繞
無感繞線電阻 耐負載、耐衝擊試驗,經年阻值穩定 電感量小,無法做高阻值及低阻值線繞
水泥電阻 堅實,耐高溫,散熱性佳,可做多樣組合安裝 重量重、體積大
玻璃釉膜電阻 耐負載、耐衝擊試驗,皮膜耐功率強 溫度係數一般
合金片電阻 溫度系數低,阻值低 電阻值精度一般